Счастливый фермер Максим Сабиров

Счастливый фермер Максим Сабиров

Максим Сабиров – современный молодой человек, успешный юрист. Для городского жителя странно будет услышать, что в одночасье он обзавелся хозяйством, стал фермером и сделал это занятие главным в своей жизни. Его хозяйство находится в деревне рядом с Гремячим Ключом. Упор делает на экологически чистые, натуральные корма для своих питомцев. Несколько дней назад фермер получил грант Правительства Московской области на развитие. Мы познакомились с этим человеком и увидели его ферму.

— Этот участок я приобрел в 2007 году. В 2010 родилась дочка. Появилось желание кормить ее натуральными продуктами без добавок и консервантов. Завели хозяйство, а потом все стало разрастаться. Каждый рублик в это дело вкладываю, – рассказывает Максим. — Вот это наши козочки, у них свободный выгул: захотели — поели, захотели — в теньке полежали. А это у нас производитель. Красавец, козлик Добрыня, породистый альпийский козел.

— Бодается?

— Нет, очень добрый! Работает хорошо: мы в этом году получили большое потомство. Всего сейчас 8 дойных коз, один козлик и 14 козлят.

— Имена у всех животных есть?

— Нет, потом расставаться тяжело… Пойдемте, я вам козлят покажу. У козлят раздолье: огороженная площадка с сочной травой. Их 9 девочек и 5 мальчиков. Мальчики все кастрированные, пойдут на мясо, а девочек оставим. 

Я специально купил хорошего производителя, дорогого, улучшаем породу. На средство гранта планирую стадо расширить, в будущем хочу довести до 50 дойных голов. Еще я держу поросят, кур, перепелок и кроликов. Они живут в отдельном строении.

Счастливый фермер Максим Сабиров
Счастливый фермер Максим Сабиров

Мы зашли в одну из хозяйственных построек.

— А здесь живут наши поросята, у них есть специальный выгул, мы их выгоняем на улицу. Сейчас их только двое, а было тридцать голов, продали. Хочу сосредоточиться на породе Венгерская Мангалица. У нее очень сильный иммунитет, эти свиньи могут круглый год жить на улице — зимой они роют себе норы в снегу и живут там. Но у нас они живут в теплом хлеву. Их мясо с пониженным содержанием холестерина, мраморное, с прожилками и очень вкусное сало. Вот яркий представитель этой породы — хряк Фунтик.

Фунтик – рыжий, на вид довольный и очень общительный хряк оказался. В хозяйстве Максима еще пятьдесят перепелов. В день несут 30-40 яиц. Максим рассказал, что перепелиные яйца менее востребованы, чем куриные. Куры здесь тоже особенные, породы Ломан Браун, их 30 голов и «клювачий» петух. Отличие этой породы в том, что несутся практически каждый день. Тоже на свободном выгуле:

— Я придерживаюсь такого мнения, что им так лучше. Погуляли, покушали, отдохнули как им надо, — рассказывает Максим.

Есть кролики Калифорнийской породы:

— Нравится мне эта порода, также хочу увеличить поголовье. Крольчихи — очень хорошие мамы, всегда следят за потомством, в этом их преимущество. И шкурка красивая, мечтаю научиться выделывать, пока не умею.

Оглядываем участок, пологий склон, в низине угадывается протекающая речка. Спрашиваем, сколько соток?

— 30… Я хочу взять в аренду вот эту низинку под развитие. Нас вчера министр сельского хозяйства Дмитрий Степаненко собирал, обещал помочь с оформлением земли.

Счастливый фермер Максим Сабиров
Счастливый фермер Максим Сабиров

— Зачем собирал?

— Напутствовал всех, кто победил в конкурсе, кто получил гранты, очень правильные слова сказал, пообещал поддержку и дал прямой контакт.

Всего на конкурс подали заявки более 40 человек, гранты выиграли 29 фермеров Московской области. О возможности получить грант на развитие фермерского хозяйства Максим узнал зимой из передачи по каналу «Подмосковье 360» про фермера из Рузы, получившего грант на разведение кролиководства.

— Я подумал: «А почему не попробовать?» Необходимо было собрать достаточно внушительный перечень документов и соблюсти определенные требования. Собрал, отвез… Не ожидал, что получу, если честно. Наша деревня относится к Березнякам, а находимся на границе двух поселений — Лозовского  и Березняковского. Меня поддержали обе администрации: Наталья Валентиновна Гущина, глава Лозовского поселения, и Антонина Ивановна Масленникова, руководитель администрации Березняков. Им большое спасибо. Также помог Иван Михайлович Кончаков, начальник Управления сельского хозяйства нашего района. Без его личного участия ничего бы не получилось, также очень ему благодарен.

— Гранта хватит на то, что вы задумали?

— Цели у меня глобальные, это, скорее, первый шаг… Однако, это существенная помощь и очень большое подспорье. Сами понимаете, имея двоих детей, вытащить из бюджета семьи деньги для покупки техники или начала стройки очень сложно.

— Что вы видите в будущем на этом месте?

— Мы несколько лет назад накопили на поездку — купили с женой агротур в Италию. Жили на ферме. При ферме магазин, ресторан, есть место, где гости могут переночевать, или пожить несколько дней… У меня в планах именно такое, хочу развивать экотуризм. И место помогает — Гремячий Ключ в трехстах метрах. Здесь в последнее время порядок навели, все обустроили. Благодаря комплексу, строящемуся для паломников, поправляют дорогу всякий раз после дождя. И власти дорогу накатали, пока до середины пути, но это большой плюс. Раньше застревали еще на поле, сразу на повороте к Гремячему. Сейчас мы всем довольны.

У Максима двое детей, старшей дочери 4 года, а младшей — 7 месяцев.

— Планируете еще детей?

— Жену уговариваю, она пока не соглашается. У меня же две девочки, замуж выйдут и уедут… Наследника хочу, надо же кому-то передавать хозяйство!

На хозяйстве Максим с женой, также помогает мама.

— Пока никого не привлекаем, но через полтора года по получению гранта я обязан организовать три рабочих места. Вот тогда буду искать.

— Меня возьмете?

— Конечно! Доить научим, всему научим!..

— Кого будете искать?

— Деревенских, которые могут работать, которым интересно, и обязательно непьющих. Думаю, не будет проблем с работниками, есть такие ребята в нашей деревне. Кстати, здесь уже несколько хозяйств: и коров держат, и овец, и лошадей.

— Чем занимались раньше?

— Я по образованию юрист, более 10 лет уже в профессии. Еще не до конца закончил юридическую практику, но планирую завершить, чтобы все свои силы направить на хозяйство. Думаю, все должно получиться! Во всяком случае, мы приложим для этого все свои усилия.

— Изменилась жизнь?

— Стало спокойнее. Профессия юриста — это нервы, а здесь работаешь, и видишь результат своего труда: если хорошо работаешь — у тебя все хорошо; если ленишься – ничего не будет.

Строил Максим гараж, но получилось уютное кафе. Оно работает пока в тестовом режиме, но люди уже приезжают. Хозяин сам посетителей обслуживает. Мы попили там чаю из алтайских трав, попробовали вкусных блинов, приготовленных по секретному рецепту (удалось понять только то, что блины готовятся на козьем молоке). Нам было предложено на выбор 11 видов джема. Полакомились бутербродами с салом…

В выходные здесь много посетителей, есть уже и постоянные. Один из них, например, приезжает на блины с щучьей икрой.

— Мы планируем на средства гранта приобрести сыроварню для производства козьего сыра. Я хочу сделать пристройку к кафе, будет показательное производство сыра, чтобы люди могли видеть, как это делается, могли сами поучаствовать в этом производстве.

— Какую помощь хотелось бы от государства?

— Очень не хотелось бы, чтобы отменяли продовольственные санкции хотя бы несколько лет, чтобы российские фермеры на ноги встали и заняли свою достойную долю на внутреннем рынке. Качество нашей продукции не хуже, а чаше лучше, и по ценам мы конкурентоспособны. Также вопрос земли… Земля для нас важна: это и выпас для коз, и заготовка сена…

— Продукцию сами реализуете?

— Пока мы до сетевых магазинов еще не доросли, но мечтаем! (смеется). Есть постоянные клиенты, люди, которые не первый год покупают мою продукцию. Плюс, Иван Михайлович Кончаков нам сказал, что администрация района  планирует организовать сельскохозяйственный рынок в районе «Углича», там планируются места для фермеров. Я в этом очень заинтересован.

— А вы городской?

— Да, я родился в Загорске.

— Как друзья реагировали на то, что вы вдруг начали заниматься фермерством?

— Кажется, они думали, что я с ума сошел. Хотя этого не говорили, но наверняка думали. Сейчас все по-другому. Есть некоторые люди, которые, благодаря моему примеру задумались: «А не завести ли нам кроликов, или десяток курочек?» Что такое десять курочек? Это совсем не проблема… Мне кажется, если у человека есть свой дом, он должен держать, хотя бы десять курочек!

Был очень смешной случай. Я привез первого своего хряка в багажнике Нивы. Он уже большой был — килограммов 50 весил. Стали его выгружать, а он от нас убежал. И мы полдня бегали за ним по деревне, пытались поймать… В итоге загнали его в пруд. Он плывет, а я за ним! Поймал за уши, за уши вытащил на берег, и за уши же довел до хлева. Был цирк! 

Автор:
Ширяев Сергей Валериевич

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий